Сенсоневральная глухота и кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация – клинически проверенный, эффективный и безопасный метод реабилитации людей с тотальной глухотой. Это самая современная технология, дающая возможность слышать человеку, который родился глухим, или человеку, потерявшему слух.

Для ребенка с тяжелой потерей слуха кохлеарная имплантация открывает широкие возможности для обучения (общеобразовательная школа, университет) и, в будущем, возможность хорошего трудоустройства. Ребенок с кохлеарным имплантом сможет слышать практически как нормальнослышащий человек.

Кохлеарная имплантация – программа мероприятий, направленная на полноценную социальную адаптацию людей с глубокой потерей слуха. Используя этот метод, пациент сможет быть полностью интегрированным в общество и принимать активное участие в современной жизни. Кохлеарная имплантация успешно проводится во всем мире уже более 30 лет. С 2010 года в Российской Федерации осуществляется до 1500 имплантаций неслышащим детям и внезапно оглохшим взрослым в год за счет средств гос.бюджета.

         Важно понимать, что кохлеарная имплантация – это не только хирургическая операция. До 80% успеха технологии  - это  реабилитация.

Через 4-6 недель после операции проводится подключение речевого процессора к кохлеарному импланту и первичная настройка речевого процессора. С этого момента пациент может  слышать звуки.

Но слышать еще не значит говорить!

Ребенок, попадая в мир звуков, не способен понять, где речь, а где звуки бытовые… Звуковая информация изначально не несет никакого смысла для пользователя кохлеарного импланта. Требуется специальное обучение, которое и называется слухоречевой реабилитацией. Процесс это длительный, а успех его зависит от интенсивности проводимых мер.

 Классическая сурпопедагогическая помощь глухим в нашей стране предполагает овладение компенсаторными методами общения (жестовый язык, дактильная форма речи). Такая специальная форма обучения дает возможность воспитания и обучения в условиях специализированных учреждений для глухих.

Возможности кохлеарной имплантации позволяют пациенту полноценно овладеть навыками слушания и устной речи и полноценной жизни в обществе слышащих людей при правильно организованном реабилитационном процессе. Так как в России масштабно метод этот применяется совсем недавно,  специалистов  знающих специфику работы с данной категорией пациентов катастрофически мало. Поэтому большинство пациентов реабилитируется не должным образом, а часть из них вообще остается не реабилитированной в среде глухих… Чем раньше начать процесс реабилитации, тем он успешнее и протекает быстрее. Интенсивные комплексные курсы реабилитации (настройки систем кохлеарной имплантации, занятия с сурдопедагогами, логопедами, психологами, дефектологами, аудиологами, знающими специфику работы с детьми после кохлеарной имплантации, а также с врачами сурдологами, неврологами и другими специалистами)  помогают научиться слышать и говорить и успешно отправиться в мир слышащих людей! Курсы, как правило, - это 1 неделя интенсивных мероприятий с ребенком в индивидуальной и групповой форме вместе с родителями – проводятся 1 раз в 3-4 месяца в  условиях стационара Центра реабилитации. Хотя программа реабилитации для каждого ребенка индивидуально и может быть более интенсивной и насыщенной.

Внимания со стороны государства процессу реабилитации уделяется мало, потому родители для оплаты курсов реабилитации обращаются в благотворительные фонды. Ведь процесс длительный и должен быть интенсивным. Потому что важно не упустить драгоценное время после операции и вовремя подготовить ребенка к поступлению в общеобразовательную школу и дать ему возможность стать полноценным членом общества! И тогда, кроме маленького приборчика за ухом, ничего о его глухоте напоминать не будет.